giovedì 6 giugno 2013

Cupcakes letterari...quanto è dolce la lettura !


E chi mi ferma più adesso ?!?
Dopo la torta Lego del post precedente mi era avanzata della pdz e così ne ho approfittato per decorare queste deliziose cupcakes da portare al gruppo di lettura.
Apprezzate e...sbranate !

Ingredienti per il cupcake bianco:
  • 130 gr farina 00
  • 130 gr zucchero
  • 130 gr burro morbido
  • 2 uova
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • una confezione di gocce di cioccolato bianco
Unire la farina, il lievito e il sale. A parte montare il burro con lo zucchero e le uova.
Unire il composto di farina con quello di burro e mescolare bene (se troppo asciutto unire 2 cucchiai di latte). Unire le gocce di cioccolato.
Versare il composto negli stampini, per 3/4 della loro capacità, e infornare nel forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare.
Ingredienti per il cupcake cioccolatoso:
  • 100 gr farina
  • 150 gr di zucchero
  • 200 gr di mascarpone
  • 3 uova
  • 50 gr di maizena
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • Nutella q.b. (non è mai troppa....!!)
Mescolare il mascarpone con metà dello zucchero.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e farlo intiepidire.
Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale. A parte sbattere i tuorli con lo zucchero rimanente, poi mescolando unire la farina, la maizena e il lievito.Unire poi il mascarpone e il cioccolato fuso. Alla fine unire i bianchi a neve molto delicatamente.
Versare negli stampini come sopra. Prima di infornare, mettere una bella cucchiaiata di Nutella al centro del cupcake.
Infornare a 180°C per 20-25 minuti.
Sfornare e far raffreddare.

Una volta che i dolcetti si sono raffreddati andranno decorati con una crema di burro classica: io ho preso 300 gr di burro morbido (non fuso !!!) e li ho mescolati, amalgamando bene e con molta pazienza , a circa 250 gr di zucchero a velo. Quando si sarà ottenuta la consistenza desiderata, cremosa e soda e non troppo liquida, si metterà in una sac a poche e si decora la cima del dolcetto, usando la bocchetta che più vi piace.

Per  quanto riguarda la decorazione: io ho usato la sugar paste di Silikomart avanzata, ma ho anche fatto del mmf fondant, che preferisco come gusto e maneggiabilità.
Ingredienti per il mmf fondant:
  • 150 gr di marshmallows bianchi
  • coloranti alimentari
  • 300 gr circa di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di acqua
Nel microonde far sciogliere i marshmallows in una ciotola insieme all'acqua. Scaldare per 30 secondi, tirare fuori, mescolare con un cucchiaio e rimettere dentro per altri 30 secondi. Avanti così fino al completo scioglimento. A questo punto unire poco alla volta lo zucchero a velo, fino a formare una palla di impasto ben elastica e non appiccicosa. 
Vi dico già che io ho messo ben più di 300 gr di zucchero a velo, quindi contate su una bella scorta !
Per quanto riguarda la decorazione a libro, vi rimando al blog della fortissima Betty, di cui vi allego le spiegazioni, ringraziandola per il suo preziosissimo blog....;-)


Insomma , care amiche, è molto più facile e divertente di quello che può sembrare. E lo sguardo stupito e soddisfatto di chi riceverà questi dolcetti, vi ripagherà dello sforzo fatto !
A presto e.....
Bon appetit !

 




14 commenti:

  1. Ma che amore che sono !!!! Infatti, la prima cosa che ho pensato era proprio quella che hai scritto tu: "e adesso chi la ferma !!"
    Fai parte di un gruppo di lettura?
    baci

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    1. Queste decorazioni le trovo comunque troppo dolci. Quindi credo che per un pó basta.....
      Abbiamo un gruppo di lettura speciale, poco serio e molto mangereccio, tutte con la passione della lettura!

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  2. ma sono fantastici, bravissima!!!!!

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  3. fantasticiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii, complimenti, un abbraccio SILVIA

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  4. Ke forti e quanta pazienza devi avere avuto per prepararli!!!!

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  5. Davvero bellissimi...Complimenti!
    Ciao,nuova follower,se ti va passa da me ^__^
    Mara

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  6. Davvero bellissimi...Complimenti!
    Ciao,nuova follower,se ti va passa da me ^__^
    Mara

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  7. Davvero bellissimi...Complimenti!
    Ciao,nuova follower,se ti va passa da me ^__^
    Mara

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  8. Ciao mi chiamo Tiziana trovo questo tuo blog molto interessante ed ricco di consigli utili in cucina e al tempo stesso molto simpatico. Da oggi tua follower +g. Mi farebbe piacere se anche tu passassi da me per regalarmi un tuo follower +g e qualche consiglio per questa mia nuova avventura nel web. Ciao http://lacucinadipitichella.blogspot.it

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  10. Grande post, devo provare!
    La cucina è anche la mia passione nei tuoi articoli si può anche vedere! Saluti

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  11. Eh già. Quanto è dolce la lettura...con queste dolci meraviglie! :D
    Bravissima sono dei capolavori!
    Incoronata

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