lunedì 4 marzo 2013

Crostata di frutta secca con copertura alle noci e latte condensato

Il mostro grande sta entrando nella pre-adolescenza e iniziano i cambiamenti fisici... 
Il carattere per fortuna regge bene e lui è ancora il mio patatone, paziente, generoso e di buon cuore, ma suls uo faccino iniziano a comparire i primi brufoletti! E vai a fargli capire che salumi e cioccolato peggiorano la situazione......
Siamo arrivati ad un compromesso: iniziamo a togliere il cioccolato, poi passeremo ai salumi.
E questa crostata, pur non avendo Nutella, è favolosa e apprezzata anche dal mio pre-adolescente !

Ingredienti per la frolla:
  • 500 gr farina ( per me Molino Chiavazza)
  • 200 gr di zucchero bianco
  • 3 uova
  • 250 ge di burro freddo
Ingredienti per la farcia:
  • 4 uova
  • 150 gr di zucchero
  • 100 gr di burro fuso
  • 60 gr di nocciole tritate
  • 60 gr di mandorle tritate
  • 60 gr di noci tritate
Per la copertura:
  • 1 lattina di latte condensato
  • 100 gr di panna fresca
  • 30 gr di burro
  • 150 gr di gherigli di noce a pezzi
Iniziamo formando la nostra pasta frolla con gli ingredienti, mettiamo il panetto in frigo a riposare per circa trenta minuti.

Nel frattempo prepariamo la farcia:lavoriamo le uova con lo zucchero fino ad avere un composto spumoso, unire il burro fuso e la frutta secca, mescolando per amalgamare bene il tutto.
Stendere la frolla nella tortiera e riempire questa base con la farcia di frutta secca.
Infornare il tutto a 170°C per circa 40 minuti.
In un pentolino scaldare il latte condensato con la panna e il burro, fino a fargli assumere un colore  caramellato ma non troppo. Unire anche le noci a pezzetti.
Quando la crostata si sarà raffreddata, stendere sulla sua superficie il caramello.
Servire con un ciuffetto di panna montata e del topping al caramello.


Bon appetit !


3 commenti:

  1. La torta è splendida, ma quella copertura con il latte condensato non mi farà dormire :-P

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