mercoledì 24 aprile 2013

Ce l'ho fatta anche io.... I macarons al limone !!!

E' davvero la mia prima volta e, nonostante la perfezione sia ancora lontana, non posso che essere contenta del risultato.
Ho seguito la ricetta di Christophe Felder (dal libro Les meilleurs macarons), trovata sul sito di Giallozafferano, che mi è sembrata la più semplice .
Qualche bollicina sulla superficie, una farcia più soda del dovuto, un colorito spento, ma il gusto era favoloso.... Da riprovare !!
Ingredienti:
  • 200 gr di zucchero a velo
  • 50 ml di acqua
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 5 albumi
  • 200 gr di farina finissima di mandorle
  • colorante alimentare giallo
  • 2 limoni
  • 4 tuorli
  • 120 gr di zucchero
  • 120 gr di burro
In un pentolino iniziamo a scaldare l'acqua e lo zucchero semolato, mescolando bene. In teoria si dovrebbe portare il composto a 118°C, ma non avendo io la sonda, l' ho levato dal fuoco al primo segno di ebollizione.
Montare poi a neve metà degli albumi e, una volta montati, aggiungere a filo lo sciroppo di zucchero e il colorante, continuando a montare fino ad ottenere una meringa solida e lucida.
In una ciotola unire lo zucchero a velo e la farina e amalgamarle bene, unire i restanti albumi non montati e formare una sorta di pasta di mandorle.
Unire con delicatezza gli albumi montati alla pasta di mandorle, dal basso verso l'alto, senza smontare il composto.
Mettere il composto in una sac a poche e formare delle piccole palline sul tappetino in silicone preformato ( il mio di Silikomart ). Lasciar riposare le palline per almeno mezzora, questo permetterà all'aria di fuoriuscire e non formare bolle sulla superficie dei vostri macarons.
Infornare a 160°C per circa 10 minuti. Lasciar riposare fino a raffreddamento completo.
Per la crema prendiamo il succo e la scorza dei limoni e aggioungiamoci i tuorli precedentemente sbattuti con lo zucchero. Scaldare a fuoco dolce e cuocere per circa due minuti dall'ebollizione. Togliere dal fuoco, unire il burrro, mescolare e lasciar rassodare.
Farcire i macarons a due a due con la crema.
Con questa dose dovrebbero venirvi 40 macarons.
Godeteveli tutti....

Bon appetit e buona primavera !



16 commenti:

  1. Li adoro e li faccio spesso, anche se con una ricetta diversa.
    Sei stata davvero brava!

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    1. Grazie Stefi!!
      Proverò anche la tua ricetta....;-P
      Un bacio,
      Sara

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  2. Ma che brava...Buonissimi!!!

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  3. Secondo me son perfetti, prima o poi mi cimenterò anche io con questo dolcetto goloso!
    Vale

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    1. La prossima volta voglio provare quelli di cioccolato, magari ripieni di...Nutelle !!!
      Ciao,
      Sara

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  4. Ciao complimenti sei bravissima ... Sono diventata tua follower... Se ti va di passare da me sei la benvenuta...
    Carinissima la fatachock :)

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    1. Grazie di essere passata. Vengo subito da te !!
      Sara

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  5. Bravissima!!! Io non li ho mai fatti, e ti ammiro perchè ti sono venuti benissimo, complimenti

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    1. Grazie! Un complimento da te è un vero onore....;-)
      Sara

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  6. Ti assicuro, invece che la perfezione tanto lontana non è...sono davvero difficili da realizzare e a te sono usciti davvero bene :)

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  7. sei stata bravissima, io ancora non li ho mai fatti, un abbraccio SILVIA

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  8. Ciao, se ripassi da me c'è un premio per te... :D

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  9. Ma che dici???? sono bellissimi! BRAVAAAAA!!!!!
    Io non li ho mai fatti con la ricetta di Felder, ma anche in quella che uso io c'e' lo sciroppo di zucchero che secondo me li rende molto piu'....bho...infallibili! :-)
    Il termometro lo trovi tranquillamente all'Ikea, anche io l'ho preso li e funziona alla grande, prendilo perche' lo sciroppo ci impiega un po' prima di arrivare alla temperatura richiesta!

    BRAVISSIMAAAA
    un bacione

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  10. Sono molto belli,e scommetto buonissimi!
    Ammiro moltissimo Felder,ma i suoi macarons non li ho mai provati,forse questa e' la volta buona!
    Ciaoo

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  11. strepitosi *_* ...se passi dal mio blog c'è un premio per te!

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