mercoledì 19 gennaio 2011

Tortine gialline !!

Lo zafferano.
In casa nostra spopola: i miei figli lo metterebbero dappertutto e devo dire che l'aggiunta di questa spezia giallina mi aiuta a far mangiare il piccolo, notoriamente schizzinoso !
Anche queste tortine salate sono nate dall'esigenza di mettere in tavola qualcosa di gradito al principino.
La base è una semplicissima brisè allo zafferano e con il ripieno ci si può sbizzarrire a vostro piacere.
Ingredienti per la pasta brisè:
  • 200 gr di farina
  • 70 ml di acqua fredda
  • 100 gr di burro
  • 1 bustina di zafferano sciolta in un cucchiaio di acqua calda
  • un pizzico di sale
Mettere la farina a fontana e al centro spezzettarvi il burro (freddo, da frigo!). Aggiungere l'acqua fredda poco a poco e lo zafferano sciolto. Impastare bene e stendere la pasta  formando dei piccoli cerchi, a seconda della misura dei vostri stampi.
Per il ripieno:
  • 3 uova
  • 2 cucchiai di latte
  • broccoli lessati e passati a setaccio
  • pancetta dolce a cubetti
  • prosciutto cotto a cubetti
  • grana grattugiato
  • wurstel
  • fontina
Riempire ogni formina di brisè con gli ingredienti desiderati; io ne ho fatte alcune con wurstel e fontina, broccoli e prosciutto cotto, pancetta e fontina. Infine sbattere le uova con un pizzico di sale, il latte e il grana: mettere due o tre cucchiai di composto nelle tortine, spolverizzare ancora con un pò di grana e infornare a 200° C per circa 15- 20 minuti.
Mangiare ancora calde e filanti!!!!
Bon appetit !



4 commenti:

  1. Che golosità, squisite!!!!!!!!!!!!!!
    Anche a noi lo zafferano piace parecchio....
    Bacioni!!!

    RispondiElimina
  2. Mmmm...queste tortine fanno venire appetito anche se è ora di andare a letto,veramente deliziose.

    RispondiElimina
  3. davvero carine queste tortine!! io oltre al colore adoro anche l'aroma dello zafferano :)

    RispondiElimina
  4. Che buone queste tortine gialle!! Mi piace moltissimo lo zafferano!
    Buona settimana!
    Uva

    RispondiElimina