mercoledì 7 gennaio 2015

Risotto al Chianti e formaggio di fossa con cialde alle nocciole



Un risottino raffinato ma molto semplice.
Ingredienti:
  • 250 gr di riso integrale
  • 1 noce di burro
  • mezza cipolla rossa
  • 2 bicchieri di Chianti
  • brodo qb
  • formaggio di fossa
  • 200 gr di granella di nocciole
  • 300 gr di parmigiano grattugiato
Iniziamo soffriggendo la cipolla tritata con burro e olio. Procedere come un normale risotto: unire il riso per farlo tostare, bagnare con il Chianti, far evaporare l'alcool e coprire con il brodo. Portare a cottura.
Mentre il riso cuoce prepariamo le cialde che ci serviranno per accompagnare il riso.
In una ciotola mescoliamo il Parmigiano con la granella di nocciole.
Scaldiamo sul fuoco una padellina antiaderente e, aiutate da un coppapasta, formiamo dei cerchi con il composto di formaggio e nocciole: il tutto inizierà a sciogliersi e a diventare uniforme. Quando inizierà a fare le bollicine toglietelo con una spatola e lasciatelo raffreddare su un tagliere. Procedere con la cottura delle altre cialde.
Una volta ultimata la cottura del risotto, mantechiamolo con burro e un cucchiaio di Parmigiano e andiamo ad impiattare: mettere sul fondo del piatto una cialda croccante, sovrapporvi un pò di risotto, poi un'altra cialda e infine una quenelle di risotto. Guarnire con scaglie di formaggio di fossa.


Bon appetit !!


2 commenti:

  1. delizioso,complimenti!!
    un bacione ed auguri di buon anno,Patrizia

    RispondiElimina
  2. questa è una ricetta molto invitante e da grande Chef, complimenti! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina