venerdì 6 novembre 2015

Risotto alle vongole con crema di gamberi


Un primo piatto pieno di sapore e solo apparentemente complicato....

Ingredienti
  • 350 gr di riso per risotti
  • 1 kg di vongole fresche (peso compreso di guscio)
  • burro, prezzemolo e aglio
  • 1 piccolo scalogno
  • un bicchiere di vino bianco
  • 400 gr  di gamberi da sgusciare
  • 200 ml di panna
  • 1 confezione di uova di lompo
  • Mezzo bicchierino di Brandy
  • Salsa di pomodoro qb
  • Sale e pepe
Iniziamo pulendo i gamberi e tenendo da parte le teste e la carcassa con cui prepareremo, insieme a sedano e carota, un brodo di pesce.
In una pentola dai bordi alti mettiamo un filo d'olio evo con una noce di burro, soffriggiamo all'interno un trito di aglio e prezzemolo, uniamo il riso e sfumiamo con il vino. Iniziamo la cottura del risotto aggiungendo gradatamente il brodo di pesce precedentemente preparato.
In un tegame largo mettiamo le vongole e facciamole aprire con il calore del fuoco. Sgusciamo le vongole e teniamole da parte.
In una padella larga mettere un filo d'olio evo e uno scalogno tagliato sottile; soffriggiamo il tutto e aggiungiamo i  gamberi. Saltiamoli per qualche secondo, bagnare il tutto con il  brandy e dopo pochi istanti togliamone uno per ogni commensale. Il resto dei gamberi verrà frullato con la panna e un pò di salsa di pomodoro. Rimettere la crema sul fuoco e aggiustare di sale. Spegnere e tenere da parte.
Una volta che il risotto è arrivato a cottura, aggiungere le vongole e mantecare con una noce di burro.
Impiattare il risotto formando delle quenelle che saranno adagiate sulla crema di gamberi messa sul fondo del piatto. Guarnire con i gamberi tenuti da parte e un cucchiaino di uova di lompo.

Bon appetit !

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