venerdì 9 maggio 2014

Pasteis de Belèm


Le Pasteis de Nata o Pasteis de Belem sono i dolcetti tipici di Lisbona, a base di pasta sfoglia e di una  crema all’uovo aromatizzata alla cannella che prendono il nome da una delle zone più belle di Lisbona, alla foce del Tago, la zona di Belém dove si trova la Torre di Belém, simbolo della città, ed anche il Monastero dos Jeronimos, anche questo legato alla genesi.

La storia narra che in passato accanto al monastero ci fosse una raffineria di canna da zucchero con annesso un piccolo negozietto. Con la rivoluzione liberale del 1820, tutti i conventi e i monasteri in Portogallo vennero chiusi, e per un tentativo di sopravvivenza, alcune suore e frati del monastero, iniziarono a vendere i Pasteis de Belém, che ancora oggi vengono venduti nella stessa zona; fuori invece dalla zona di Belém modificano il loro nome in Pastéis de Nata (pasticcini alla crema)."

Li ho preparati per la scuola di mio figlio e sono stati un successo !
Inoltre ho avuto l'approvazione della mia amica Barbara, buongustaia doc, e quindi si va sul sicuro ! 
Provateli....;-P
Ingredienti
  • 1 rotolo di sfoglia già stesa
  • 50 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio di farina
  • 4 tuorli
  • scorza di limone grattugiata
  • 1 bs di vanillina
  • mezzo bicchiere di latte
  • 250 ml di panna fresca
Mettere tutti gli ingredienti, tranne la sfoglia, in un pentolino e amalgamarli bene.
Mettere sul fuoco e far addensare la crema.
In uno stampo da muffin avremo già foderato il fondo con dei cerchi ricavati dalla sfoglia.
Versare un pò di crema in ogni guscio di sfoglia.
Io ho messo sulla crema qualche goccia di cioccolato, ma ci vedrei bene anche un paio di lamponi freschi !
La ricetta originale non prevede aggiunte.
Infornare a 220°C per circa 15 minuti.


1 commento:

  1. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

    RispondiElimina