venerdì 8 marzo 2013

Scialletto con crema pasticcera al Grand Marnier


Ogni tanto io e mio marito ci concediamo una cenetta da soli .
Questa volta la meta era il ristorante "Al garghet", e se siete nei dintorni di Milano vi consiglierei una capatina, ne vale davvero la pena......
A parte il menù tipicamente milanese, scritto in dialetto, mi sono letteralmente innamorata del dolce e ho cercato subito di riprodurlo, con ottimi risultati !!
PS: al mio fianco in cucina questa volta c'era Giulia, dolcissima ed espertissima sous-chef di 10 anni !

Ingredienti:
  • 3 uova
  • 40 gr burro fuso
  • 250 gr di farina setacciata
  • un pizzico di sale
  • 60 gr di zucchero
  • 500 ml di latte
  • vanillina
Per la crema: 
  • 500 ml di latte
  • 50 gr maizena
  • 6 tuorli
  • 150 gr di zucchero
  • 1 baccello di vaniglia
  • mezzo bicchierino di Grand Marnier
Iniziamo con il composto per le crepes : in una ciotola mettiamo la farina e, mescolando bene con una frusta, versiamo il latte, cercando di non formare grumi. Mettiamo poi le tre uova sbattute, lo zucchero , il sale e alla fine il burro fuso, sempre mescolando bene. Mettiamo a riposare, coperto, per una mezz ora.

Imburriamo la padella antiaderente e cuociamo tutte le nostre crepes, tenendole poi da parte.
Prepariamo la crema pasticcera:mettiamo il latte sul fuoco, tenendo da parte circa mezzo bicchiere. Uniamo i semi della bacca di vaniglia e portiamo a leggera ebollizione il latte. Togliere dal fuoco.
A parte lavorare i tuorli con lo zucchero, e sempre sbattendo con le fruste, unire a filo il latte intiepidito. Unire la farina setacciata, il composto di uova, e rimettere sul fuoco. Mescolando bene far addensare la crema, lasciando sobbollire per qualche minuto, aggiungere il Grand Marnier e il mezzo bicchiere di latte tenuto da parte. Una volta ottenuta la densità desiderata, togliere dal fuoco e lasciar intiepidire.
Impiattamento: mettere due bei cucchiaioni di crema al centro di ogni crepe e chiuderla a sacchettino, magari aiutandosi con dello spago da cucina o della carta stagnola. Mettere i pacchettini ottenuti su una teglia da forno e passarli qualche istante sotto il grill, in modo da rendere i bordi croccanti, ma non bruciati !!!
Servire con una spolverata di zucchero a velo e una virgola di crema pasticcera aromatizzata con del succo di arancia rossa.


Bon appetit !


3 commenti:

  1. non conoscevo questo dolce, ha un aspetto squisito, un abbraccio SILVIA

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  2. Quanto mi piace la virgola all'arancia rossa !!! Non riesco mai a farla così perfetta...proprio a goccia ! Adoro le crepes...
    Un bacio,
    Marina

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  3. Buooooona la crema al gran marnier....l'ho appena fatta anche io per una torta ed era da sogno!
    Nella crepes deve essere sublime!
    Un abbraccioooo
    Paola

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