sabato 10 febbraio 2018

Vellutata bianca di montagna


Eccoci qui.
Fa ancora un gran freddo nonostante coccinelle e germogli stiano facendo le loro prime apparizioni in giardino.
 Quello che ci vuole è un bel piatto di "scalda budella" : sostanzioso, profumato e che regali tanta soddisfazione al palato.
Quindi un salto al mercato di Campagna Amica ed eccomi a casa con del buon sedano rapa, patate di montagna, nocciole e funghi porcini.
Via ! Ai fornelli !!

Ingredienti
  • 300 gr di sedano rapa o rapa bianca
  • 250 gr di patate
  • una tazzina da caffè di panna fresca
  • un cucchiaio di pecorino toscano grattugiato
  • sale, pepe
  • funghi porcini freschi
  • aglio e prezzemolo
  • nocciole
  • olio evo...di quello bono !


Iniziamo pulendo bene le verdure e facendole a tocchetti. In una pentola a bordi alti mettere un filo d'olio, le rape e le patate a pezzi. Ricoprire con brodo vegetale e aggiustare di sale e pepe. Lasciar cuocere a fuoco basso  almeno 35/40 minuti.
Una volta verificato che le verdure siano cotte bene, frullare il tutto con il minipimer. Aggiungere poi, sempre frullando, la panna, il pecorino e rimettere sul fuoco in caso non si fosse ancora addensata.
A parte, trifolare i funghi porcini con olio, aglio e prezzemolo. Tritiamo anche grossolanamente le nocciole.
Ora impiattiamo !
Io amo le ciotole da zuppa dell'Ikea : colorate, molto capienti e spesse al punto giusto da mantenere calda calda la zuppa fino all'ultimo cucchiaio.
Versare la crema di verdure nella ciotola, mettere al centro un paio di cucchiai di porcini e guarnire con le nocciole. Un bel giro di olio extra vergine di oliva toscano e in tavola !
Godetevela !



Bon appetit !

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