martedì 13 febbraio 2018

Crema di patate viola con chicche di ricotta e acciuga



Eccoci qui con un altro piatto caldo e confortante.
Oggi lo spunto me lo ha dato Andrea, piccolo amico di 8 anni dalla lingua veloce e dalla dolcezza infinita. 😍Proprio lui mi ha portato dalla Francia una confezione di semi di senape che io non avevo mai usato. Li ho assaggiati e subito mi sono venute in mente le patate: infatti il gusto di questi preziosi semini ricorda un pò l'affumicato , con una punta di piccantino. 
Grazie quindi ad Andrea, anche se so che questa crema non la mangerebbe mai, nemmeno sotto tortura....vero Andre ?? 😉

Ingredienti:
  • 400 gr di patate viola
  • 1 cipolla bianca
  • un paio di cucchiai di crème fraiche o panna fresca
  • 2 fette di pane di segale
  • 100 gr ricotta fresca di ottima qualità
  • 3 o 4 filetti di acciughe sott'olio
  • brodo vegetale
  • salvia
  • semi di senape
Sbucciare la cipolla e le patate e tagliare tutto a pezzetti. Mettere le verdure a rosolare con olio e il trito di salvia. Ricoprire il tutto con il brodo caldo e portare ad ebollizione. Cuocere coperto per circa 30/40 minuti. 
Intanto in un mixer unire la ricotta con il pane a pezzetti e le acciughe: frullare il tutto e con le mani bagnate formare delle piccole palline, che verranno messe a riposare in frigo fino al momento di servire.
Una volta cotte le verdure setacciare  tutto al passaverdure dopo aver unito la panna : attenzione se volete usare il minipimer non fatelo troppo forte altrimenti la patata si trasformerà in colla e vi servirà solo per attaccare la carta da parati...😢
A questo punto mettiamo la nostra crema nei piatti e decoriamo con le chicche di ricotta messe da parte, finendo il tutto con i semi di senape e un bel giro di olio extravergine di oliva italiano.



Bon appetit !

1 commento:

  1. Deliziosa la vellutata ma il tocco magico sono le chicche con le acciughe! Baci

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