martedì 31 marzo 2015

Focaccia ripiena con esubero

 Continua la fantastica produzione di lievitati con la pasta madre, in questo caso con "esubero" di pasta madre. Che cos'è ?? Non è altro che pasta madre non rinfrescata...
E funziona perfettamente, come e più della pasta madre.
Provare per credere...

Ingredienti
  • 150 gr di esubero (fresco o anche di 3/4 giorni)
  • 400 gr di farina Manitoba
  • 330 gr di acqua tiepida
  • 5 gr di  sale
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 crescenza da 400 gr
  • 3 cipolle rosse medie
  • olive verdi snocciolate
  • pomodorini a volontà
Sciogliere l'esubero nell'acqua tiepida e lasciarlo riposare 15 minuti.

Aggiungere la farina, il sale e l'olio e impastare per bene.
Lasciar lievitare il panetto ricoperto con pellicola da cucina per almeno 4/6 ore o più.
Intanto affettare sottilmente le cipolle e fare a dadini la crescenza.
Tagliare anche i pomodorini e condirli con olio e sale.

Una volta lievitata, stendere metà della pasta nella teglia da forno foderata con cartaforno, distribuirvi sopra la crescenza e le cipolle.
Stendere poi la restante pasta e metterla nella teglia sopra al primo strato. Distribuirvi sopra i pomodorini e le olive, sigillare bene i bordi della focaccia.
Io l'ho anche spennellata con un pò di salamoia (acqua, sale e olio).
Infornare a 200°C per 30 minuti circa.



Bon appetit !

4 commenti:

  1. Che bomba di bontà !sto arrivando porto il dolce.....-16 EVVAI!!!!!!

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  2. che meravigliosa focaccia, anche se io non utilizzo i lievito madre perchè l'ho ucciso almeno 3 volte mannaggia a me!! Un abbraccio SILVIA

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  3. Buonissima, da provare!!
    Buona giornata
    Carmen

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  4. L'ho provata, anche se con un ripieno diverso, ed è venuta buona però con questa dose ho dovuto aggiungere un bel pò di farina in piú altrimenti l'impasto restava molliccio e non si riusciva a fare un panetto consistente...come mai...?

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