Ebbene si....dopo reiterati e falliti tentativi di autoproduzione della tanto agognata Pasta Madre, mi sono arresa e mi sono affidata ad una gentilissima spacciatrice di lievito madre.
Inutile dire che la coccolo e la curo come se fosse il mio terzo figlio !
La mia produzione inizia con un dolce che, nonostante non sia sfogliato come le brioches del bar, non ha niente da invidiare ai prodotti industriali.
Ingredienti
- 400 gr di farina manitoba
- 150 ml di latte intero
- 4 cucchiai di olio di semi
- 4 cucchiai di miele
- 200 gr di pasta madre rinfrescata (per chi non ha la pasta madre, la può sostituire con 25 gr di lievito di birra aumentando la farina a 500 gr)
- 1 pizzico di cannella in polvere
- 1 barattolo di Fior di Frutta Rigoni (per me Fragoline di Bosco...yumm)
A questo punto versiamo la farina e la cannella e impastiamo energicamente. Coprire il panetto ottenuto e lasciarlo lievitare al calduccio fino al raddoppio del suo volume. L'ideale sarebbe preparare l'impasto alla sera e infornare le brioches al mattino.
Infarinate leggermente il piano di lavoro e stendete l'impasto con il matterello formando un grande rettangolo dello spessore di circa 3 millimetri. Suddividete con la rondella tagliapasta in quattro rettangoli lunghi e stretti. Dividete ogni rettangolo in due triangoli tracciando la diagonale. Avrete così ottenuto 8 triangoli.
Mettete alla base di ogni triangolo un cucchiaino di Fior di Frutta e arrotolate le brioches.
Disporre le brioches in una teglia foderata con carta forno e aspettate mezz ora prima di infornare.
Una volta portato il forno ad una temperatura di 180°C, spennellare le brioches con latte e zucchero e infornare per circa 15 minuti.
Rimangono morbide per due/tre giorni e sono ottime riscaldate al micro.
E per i più golosi la marmellata può essere sostituita con la famosa Nocciolata Rigoni.....
Buona colazione a voi.
Ciao Saretta!!! E' finita tra te e la pasta madre? Non ci credo!!!
RispondiEliminaSe ne e' avanzata qualcuna (ne dubito) domani mattina passo, bacio
Macchè finita.... Mi sta invadendo il frigorifero come un gigantesco blog, e io continuo a infornare e mangiare! Comunque le brioches le hanno mangiate tutte i mostri, mi dispiace.... Sarà per la prossima volta! Bacio
Elimina